オジがね、土曜日の話を・・・ [日記]
ゴルフの話を、ずっとしているんだよ^^;
土曜日は、風が強かったからねぇ><
さっき、一言、
「土曜日は風、大丈夫でした?」って聞いちゃったらさ^^;
それから、ずっとゴルフの話が続いているんだよね。
出だしはパーだったんだって。
でも、その後、3パットが続いて・・・><
って言ってるのよ
「パットが下手な人は頭が悪いんですよね?」って、
他の人が聞いたらビックリするようなことを
オジに平気で言っちゃう私でございますが・・・・
「なんで、そういう風に言うんでしょうね?」って^^;
目が悪いんならともかく、頭が悪いってねぇ・・
どういうことかしらねぇ・・・
まぁ、風が強かったからねぇ・・・
オジは、月曜日には練習場に行っていたようです。
「月曜も風が強かったよなぁ」と言っています><
そろそろ、黙ってほしいのですが。。。。
まぁ、いいです。
さて、本日は『五目ずし』お弁当の日です。
まぁ、和食なので、おかずは・・・少ないです
① 五目ずし
② ジャガイモのひき肉あんかけ
③ 黒豆
④ 冷奴(生姜添え)
⑤ ぶりの照り焼き
⑥ ささみの磯辺揚げ
⑦ 金平牛蒡
⑧ 大根のお漬物
ご飯が味付きなので、③と⑤をあげちゃっても大丈夫です
美味しく頂きましたよ。
勿論完食です!
ご飯美味しかったわぁ~~。
具は全然少なくて、写真見ても白いご飯に見えるくらいだけどね^^;
まぁ、シャキシャキ系の根菜類が入っているから、
アクセントになって、楽しめましたよ
ご馳走様でした。
家のカレンダーに物凄く中途半端に方言が書いてあるのね。
因みに、1月のところには
『やっとかめだなも』をはじめ4点。
2月は、
『でーこん てーてーて』とか『マクド』とか・・・
でーこん てーてーてって全然わからなかったのですがぁ・・
解説を見ると
「大根を炊いておいてちょうだい」って意味なんだそうです。
まぁ確かに「大根」=「でーこん」は、わかるわぁ。
「大根を炊く」ってのは、煮るってこと?茹でるってこと?
ご飯を炊くって言うとさ、
味付けしないじゃない?
どっちかって言うと、茹でるに近いような気がするんだけど。
大根を炊くだと、やっぱ、味付けして煮るってことだよねぇ?
その昔、NHKの今日の料理で、
京都の料理研究家の方が出ててさ
「〇〇のたいたん、ですとか〇〇のたいたん」って言ってて、
随分と視聴者の方から
「たいたん」ってどんな料理ですか?って
問い合わせが来たそうですよ。
音だけで聞くと「たいたん」って何かなぁと思いますけど、
きっと「炊いたん」なんですよねぇ。
やっぱり、煮るってことなのでしょうかね
冬至を過ぎたら昼間の時間が長くなるってことだけど、
日の出の時間は遅くなってる感じがするのよねぇ・・・・
だってさ、今日だって朝の出掛けは
中天に綺麗な半月がキラキラ光っていたもの
真っ暗だもの・・・
ビックリだもの・・・・
もう少し明るいと、もうちょっと暖かく感じるんだけどねぇ^^;
行きも帰りも真っ暗闇なんだもの
今はさ、太陽がサンサンと輝いているからね。
窓の側は暖かいけどねぇ・・・。
さぁてっと、お外を一回りして来ようかなぁ。
事務所の中が暑くって仕方ないんだもん